(0)

(499) 638-24-86 Закажите обратный звонок
Представьтесь, пожалуйста
Имя, отчество
Введите ваш телефон
Мы Вам перезвоним
Поиск
по параметрам
По артикулу

История пластика HPL

Родителем HPL (High Pressure Laminates - Ламинаты высокого давления) является бельгийский химик Бэйкланд, который в 1896 году открыл полимер, полученный из реакции фенола и формальдегида путем нагрева. Дальнейшие исследования показали, что возможно влиять на механические свойства полимера, смешивая его с целлюлозой или хлопком. Продукт получил название "Бэклайт" и был запатентован в 1907 году.

С помощью форм и пресса полимеру можно было придать любую форму, прибавив к этому отличные изоляционные и технические свойства. Не стоит удивляться, что очень скоро он стал использоваться в элетротехнической промышленности, как заменитель фарфора.

В скоре полимер заменил и слюду в электрических компонентах, а также стал основой для акустической изоляции и производства компонентов для пищевой промышленности.

Появившиеся продукты на основе "Бэклайта" стали продаваться под другими марками. Так, коричневые или черные листы использовались как подкладки или коврики в лабораториях и мастерских.

Однако в скоре на замену фенол-формальдегиду пришел другой полимер, получаемый реакциями из меламина и формальдегида. Первые испытания которого, были проведены в 1906 году, а опубликованы в 1930-х годах. После тестов было установлено, что меламин-формальдегидные полимеры обладали отличными механическими и изоляционными свойствами, а также большим разнообразием расцветок. В результате "Бэклайт" был почти вытеснен.

После разработки декоративных панелей из меламин-формальдегида, в 1940-х годах началось производство HPL. А уже в 1950-х годах был изобрен новый тип HPL. Он состоял из нескольких несущих слоев, пропитанных фенолом, обернутых в меламин и сжатых в прессе. Пластик HPL уверенно заменил собой лакированные и древесные панели, и основное применение находил себе в отделке кухонной мебели, столов и разнообразных поверхностей.

Вот основные этапы усовершенствования материала:

  • 1960
    - Жароустойчивый HPL с внутренним слоем алюминиевой фольги, препятствующей распространению пламени
    - Компактный HPL с толщиной от 2 до 30 мм
  • 1970
    - Огнеупорный HPL для транспортной индустрии и облицовки стен
    - Текстурированные поверхности
    - Антистатические и проводящие ламинаты
    - Ламинаты для мебельной индустрии
  • 1980
    - Износостойкие ламинаты для облицовки поверхностей и пола
    - HPL с древесными волокнами внутри
    - HPL с металлизированной поверхностью
    - HPL с облицовкой деревом
    - HPL, устойчивый к химическим реагентам
    - Многоцветные HPL
  • 2000
    - Цифровая печать на поверхности

Меню

© 2017 www.plastics-foils.ru office@plastics-foils.ru